Teilnehmende Morgenexkursion

Morgenexkursion Biohof Schär

21.05.2023

Für einmal standen an der jährlichen Morgenexkursion nicht die Vögel im Mittelpunkt. Denn dieses Jahr konnte der Biohof Schär besichtigt werden. Betriebsleiter Matthias Schär führte die Teilnehmenden rund um das Hofareal und vermittelte Wissenswertes zum Biolandbau.

Spargeln und Erdbeeren Ein Hauptzweig des Hofs, die Spargeln werden weit auseinander gepflanzt. Dies ermöglicht eine bessere Belüftung und beugt Pilzkrankheiten vor. Zwischen den Spargelreihen wird ein niedriger, Insekten fördernder und Boden verbessernder Krautstreifen angelegt. Eine reiche Biodiversität und gesunde Pflanzen helfen auch den Spargelkäfer im Zaum zu halten. Was ebenfalls hilft, ist für den Spargelkäfer einen Schössling aufwachsen zu lassen. Bevorzugt der Käfer als Wohnlage doch den höchsten Aussichtspunkt. Viele Teilnehmende wussten nicht, dass Erdbeerpflanzen tiefgekühlt aufbewahrt werden, um den Reifezeitpunkt zu terminieren. So kann sichergestellt werden, dass die Erdbeerenernte nicht auf die zeitintensive Spargelernte fällt.

Haselnüsse Bekannt ist der Biobauernhof für die vor zehn Jahren gepflanzten Haselnüsse. Es handelt sich auf «Baumstämme» veredelte Sorten, die in Spalierform geschnitten werden. So kommt auf die gesamte Oberfläche der Pflanze viel Licht. Die Wuchsform vereinfacht auch die Ernte. Ab Ende August werden unter die ganze Anlage Netze gespannt. Die reifen Nüsse werden darin aufgefangen. Im Frühling wühlen die Hühner des mobilen Hühnerstalls unter den Sträuchern und fressen möglichst viele Haselnussbohrer. Dessen Dezimierung ist allerdings zweitrangig. Von grösserer Tragweite sind Ausfälle durch Pilzbefall wie im Jahr 2022. Dies soll heuer vermieden werden.

Legehennen Nebst dem Anbau von Nüssen und Gemüse gackern auf dem Hof über 2000 Legehennen. Nach etwas mehr als 1.5 Jahren werden diese zu Pouletburger, Fleischkäse und Wienerli verarbeitet. Das Fleisch wird online und im Hofladen verkauft. Abgerundet wurde der Anlass für die gut 40 Besucher mit einem reichhaltigen Apéro mit dem geschmacklichen Höhepunkt: Spargelflammkuchen.

 

Führung Biohof Schär <